Выкладываю окончание интервью.

fizkultblog-hokkey2

Настоящие хоккеисты

—          Расстроились?

—          Я — нет. Чего расстраиваться? Ну если сходятся в игре мой пацан, который по возрасту должен учиться в пятом классе, против ученика из десятого или одиннадцатого… На свободном льду у нашего есть преимущество. Сфинтит, обведет и уедет. Я уверен. Потому что катание и владение клюшкой у него лучше. А в силовой борьбе понятно у кого будет больше шансов. И чего тут расстраиваться? Что наши вырасти не успели? Я считаю, что очень хорошо поиграли. Щелчок по самолюбию получили. А то как я ни говорил, что будет совсем другая игра, не так как дома… Все равно у каждого в голове мысль была, что сейчас «на одном коньке» всех обыграем. Плюс к этому вскрылись тактические недочеты. В защите много огрехов. Нам половину шайб забили с добивания. Бросок издали, наш вратарь отбивает, а перед ним на «пятачке» уже чужой игрок. А наша защита прохлопала. Быстрее надо решения принимать и реагировать. Так что никаких обид, наоборот, большое спасибо. Ясно, над чем нам работать надо. Так что мы у них учимся, они у нас. Мастерство-то ведь быстрее прибавляется, когда против сильного соперника играешь. Они за эти четыре года в катании добавили и клюшкой лучше работать стали. Так что, думаю, с каждым годом все интереснее игра будет становиться.

—          А какая перспектива? Зачем вообще хоккей в деревне? Ведь настоящих хоккеистов здесь не вырастить.

—           А почему не быть хоккею в деревне?  И кто такие «настоящие» хоккеисты? Те, которые получают по несколько миллионов долларов в год? Забивают по пятьдесят голов в НХЛ, а на Олимпиаде с трудом заталкивают один? А я считаю, что настоящий хоккеист – тот, кто любит хоккей. Кто ложится под бросок безо всякой защиты, как делают мои пацаны. Понятно, что я не воспитаю на нашем пруду нового Харламова, Буре или Дацюка. И я себе такую цель не ставлю. Моя нынешняя задача – популяризация хоккея и создание самого главного низового хоккейного уровня в стране. Вот  так скромненько. Ведь чем выше будет общий уровень этого вида спорта, тем больше будет появляться гениев и «звезд». Не из воздуха же они возьмутся к очередной Олимпиаде. Можно завидовать Канаде и их очередной победе. Только зависть должна быть умная. Вдумайтесь: в одной канадской провинции Онтарио больше крытых катков, чем во всей нашей стране. Больше не удивляют их успехи в мировом хоккее? Неспроста ведь все постоянно говорят, что канадцы могут насобирать у себя  еще 3-4 сборных команды. И все эти канадские сборные будут бороться за медали.  Потому что общий уровень хоккея высок. И многие канадские звезды начинали играть на улице, на пруду, а уже потом их замечали и приводили на площадку. А у нас ближайшие крытые катки в Ярославле и Переславле. До любого из них 100 км. Так что наш вариант – уличный хоккей. В Угличе, например, есть детская команда, которая играет на уличной коробке. Участвуют в областных соревнованиях.

—           А вы  поучаствовать не хотите?

—          Тут одного желания мало. Нужны игроки. Нас же не так много. По списку у меня в команде 13 человек. Двенадцать мальчиков и одна девочка. Дочка моя в этом году изъявила желание попробовать. Возраст игроков  — от 1998 до 2006 г.р. Из них костяк – пять или шесть человек. Которые в составе с самого начала. А остальные – пока непонятно. Вот, к примеру, появился у нас в приюте новый мальчик. Начал с нами заниматься. Пусть он даже в той же возрастной группе, но если он раньше не стоял на коньках , то надо пару лет, чтобы можно его было выпускать на лед в серьезной игре. А на следующий год у него изменились семейные обстоятельства, и он больше не живет в нашем приюте, а уехал домой. И не стало у меня игрока. Вот когда приют наш разрастется человек до 15-20, тогда с комплектованием будет проще. Тогда можно будет задачи посерьезней рассматривать. А пока у нас основа команды это местные жители. И даже тут проблемы есть. Не на всех можно положиться. Как я могу рассчитывать на игрока, который за весь сезон пришел только на одну тренировку? То забыл, то неохота, то вообще в гости уехал.

—          А объединиться пока с теми же соседями не хотите?

—          Возможно, мысль такая проскакивала. Надо подумать. Но тут встает другая проблема. Объединились мы, хотим на соревнованиях выступать. Нужна экипировка. А это немалые средства. При деревенском уровне заработков сумма просто неподъемная. Когда в 2007 году мы отдавали сына тренироваться в Москве, комплект амуниции на него, пятилетнего,  получался больше половины моей тогдашней московской зарплаты. Цены с тех пор только повысились. Я для себя купил с рук полный комплект. Нашел по интернету. Но у меня ситуация проще, я-то уже не расту. Только если в ширину. Поэтому и играю шесть лет в одном. А дети растут. Вот и приходится каждый год обновлять гардеробчик. Покупаю сыну новые наколенники и налокотники, а предыдущие переходят племяннику, который помладше. С этого года еще дочка моя добавилась. Хорошо, она у нас миниатюрная, ей самый первый комплект от брата старшего подошел. Вратарский комплект тоже по интернету купил подержанный. Дешево отдавали. Но он на 6 -7 летнего. Так что пока лежит в запасе. Мы поэтому и играем без сильных бросков по воротам, что бережем соперника.

—          Коньки и клюшки для всех откуда берете?

—          Добрые люди дарят. В этом году тоже подарили несколько пар коньков и клюшки. Что-то сами покупаем. На днях купили тренажеры для тренировок «на земле». Кусок искусственного льда, доска для скольжения, балансировочный диск. Часть оборудования уже используем. Теперь можем тренировать дриблинг, пас, броски и катание даже летом в спортзале. Или в непогоду. В метель особо не поиграешь на пруду, и в оттепель на деревянных  клюшках крюки быстро приходят в негодность.  А в спортзале отопление сделаем и, пожалуйста, тренируйся. Новый сезон теперь можем с ноября начинать.

Так что обрастаем инвентарем и формируем вокруг себя хоккейную среду. «Коробку» хоккейную тоже планируем сделать со временем. А лет через 5-6 основа нынешней команды вырастет и будет у нас взрослый состав. Они женятся, дети у них появятся. Я думаю, команда наша только увеличиваться  и крепнуть будет. Может лет через пятьдесят у нас в деревне будет свой каток крытый и отличный тренер, кто знает? Но вот если мы сейчас не будем ходить с мальчишками на пруд, не будем его расчищать и тренироваться, то тогда этого точно не будет!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *