Дворовый хоккей — интервью для местной газеты (начало)

fizkultblog-hokkey

Так как я являюсь основателем нашего деревенского хоккейного движения,  то местные журналисты взяли у меня интервью на тему «Развитие хоккея в глубинке». Выкладываю первую часть:

Как организовать хоккейную команду? Иди на пруд и занимайся!

—          Как у вас в деревне появился хоккей?

—          Очень просто. Я взял лопату и расчистил лед на пруду перед домом.  Этого оказалось достаточно для зарождения нашей команды.

—          И сколько лет уже существует команда?

—          Первый раз мы вышли на лед зимой 2008-2009 годов. А днем рождения команды считается 5 февраля 2011 года.

—          Почему именно этот день?

—          Так именно тогда мы впервые сыграли с другой командой. Я познакомился с воспитателем ближайшей общеобразовательной школы, где учится большинство наших детей. Согласовали дату и поехали на свой первый выездной матч.

—          До этого 2 года только тренировались и  играли сами с собой?

—          Да я вообще не думал, что тренировать мальчишек буду. И каток я расчистил для своего сына. Когда мы еще жили в Москве, то отдали его «на хоккей». Год  тренировался в «Центре». А потом, когда ему исполнилось 6 лет, переехали в деревню. Я очень расстраивался, что ему пришлось бросить тренировки. А жена моя и говорит:

«Иди сам с ним на пруд, и занимайтесь там». Так все и началось. Глядя на моего сына, пришли еще трое наших деревенских пацанов. Нашли еще 2 пары коньков и они втроём катались по очереди. К Новому Году я привез из Москвы первую партию клюшек и процесс с тех пор уже не останавливался. Провели первый Рождественский турнир, и с тех пор он стал у нас ежегодным.  Иногда в турнире участвует кто-то из гостей, что приезжают к нам в деревню на Рождество. Но большую часть времени, конечно, мы играем между собой.

—          А тренировки проводятся регулярно?

—          В первом сезоне была вообще всего одна тренировка. Дело в том, что я еще полтора года оставался в Москве и приезжал к семье только на выходные. Поэтому мальчишки рубились на катке без меня. Регулярные тренировки дважды в неделю начались с января 2010, когда я окончательно перебрался сюда. В этом сезоне мы даже три дня выделили. Два тренировочных и по воскресеньям чисто «игровой» день у нас.

—          На тренировках ребята выполняют какие-то упражнения?

—          Да. Продолжаем работать над катанием, дриблинг, всего понемногу. 30-40 минут упражнения, потом поделились на две команды и играем.

У баскетбола и хоккея —  одни корни

—          А сам-то ты играл раньше в хоккей?

—          Ни разу. Я вообще до 2007 года считал, что не умею стоять на коньках и никогда не смогу кататься. А когда сын пошел тренироваться в Москве, то я попросил у знакомого коньки для себя. Попробовать. Попробовал. За три дня научился кататься спиной вперед. Так потихоньку и втянулся. Накачал из интернета учебных видео и книг по хоккею. Вместе с мальчишками сидели и  на компьютере смотрели эти ролики, запоминали упражнения. Потом на льду пытались повторить. Что-то получается, что-то нет. Иногда мальчишки быстрее осваивают упражнение, чем я. Как говорил Гоголь «уча других, также учишься». Так мы друг у друга теперь подсматриваем какие-то движения и ухватки. В почти сорок лет соревноваться в скорости с подростками мне тяжеловато. Тем более что какие-то элементы в катании я просто не могу повторить из-за старых травм. Приходится активнее работать клюшкой, какие-то финты специально разучивать. Ну и тактически я посильнее, конечно. Тут мне мое баскетбольное прошлое помогает.

—          Баскетбольное??

—          Ага. Баскетбол очень похож на хоккей. Количество игроков в поле одинаковое, поэтому комбинации похожие и расстановка на площадке такая же. Я в баскетбол начал играть поздно, но в институтской команде успел поиграть немного. А когда ходил на матчи баскетбольного ЦСКА, то часто видел там в гостевой ложе нашего знаменитого хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова. Он сидел и записывал в блокнот или тетрадку те ходы, что ему показались интересными на площадке. Только вдумайтесь: человек, который выиграл в мировом хоккее все, что только можно, 8 мировых первенств, 3 Олимпиады… Ему уже было за 70, он уже не тренировал, но продолжал учиться у более молодых тренеров, к тому же из другого вида спорта! Очень меня это потрясло тогда. Вот я и стараюсь не сдаваться, осваивать и узнавать что-то новое на льду.

Мы любим раскатиться,  завезти шайбу в ворота. А тут негде объехать…

—          Вернемся к первому матчу. Как сыграли тогда?

—          Выиграли 4:0.

—          Всухую? Та команда слабее?

—          Так, да не совсем. Соперник  моложе нас. Не в плане возраста игроков, а по опыту. У них как раз тогда только зародилось хоккейное движение, а мы уже худо-бедно два года шайбу гоняли. Соперники же и на коньках держался похуже и клюшки у них были не по размеру.

—          Значит, счет мог быть и крупнее?

—          Вряд ли. Дело в том, что у них  поле «нестандартное». Очень узкое. Из-за этого игра получается там вязкая, с обилием силовой борьбы. Да, наши лучше катаются, с шайбой получше работают. Но когда раскатиться негде, в толкучке без скорости… От нашего преимущества мало что остается. Так что в тот раз брали дисциплиной.

—          Тренерскую установку выполняли?

—          Да. Я как раз тогда и понял, что команда у нас есть. Что я не просто кучу пацанов собрал и привез. Видимо, ответственность вправила им мозги. Потому что на тренировках все хотят быть нападающими. Каждый видит себя на белом коне, впереди. Никто не хочет играть сзади. А тем более, в воротах. А приехали играть с другими – сразу все слушаются. Достаточно один раз сказать и мальчик, который ныл на каждой тренировке, сразу все понимает. И делает так как ему сказано, а не так как он хочет. Я был приятно удивлен.

—          С тех пор с ними еще играли?

—          Да. Это у нас постоянный партнер теперь. Иногда и тренируемся вместе. То мы к ним приедем, то они несколько человек привезут. В этом году было две товарищеских встречи. Дома мы их разгромили 15:3. Соперники не смогли выставить свой самый сильный состав. И наше поле нам помогло. Наша площадка раза в два шире чем у них, при одинаковой длине. И дома мы просто их разорвали. А когда приехали с ответным визитом, то еле ноги унесли, что называется. 20:20 был счет. В этот раз они мобилизовали всех своих игроков. И узкая площадка. Настоящее «рубилово» получилось. А наши к такому не привыкли. Мы любим раскатиться, обвести соперника и завезти шайбу в ворота. А тут негде объехать. Тут надо продавливать, толкаться.  Только вперед. Бокового маневра почти нет. И времени нет, чтобы подумать. Только шайбу получил, а тебя уже соперник зажимает. Поначалу-то вообще проигрывали, сумели сравнять, даже вперед вышли, но не удержали счет.

Продолжение следует…

Add a Comment